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Actualités

Comment faire un moulage de chocolat pour Pâques ?

Pâques approche et vous souhaitez créer des chocolats originaux et personnalisés ? Pourquoi ne pas opter pour le moulage de chocolat de Pâques ?

Boulangerie Wioland, boulangerie-pâtisserie à Mulhouse et Illzach, vous explique comment vous y prendre.

4 étapes pour faire un moulage de chocolat de Pâques

Faire un moulage de chocolat de Pâques peut être réalisé en 4 étapes que nous vous présentons.

1. Choisir un bon chocolat

Les particuliers ont tendance à choisir systématiquement du chocolat pâtissier pour réaliser des pâtisseries, mais celui-ci est sucré et peu riche en beurre de cacao.

Les professionnels utilisent du chocolat de couverture pour lequel nous vous conseillons d’opter : riche en matière grasse avec 31% de beurre de cacao minimum, il est idéal pour la confiserie et l’enrobage.

Le chocolat de couverture se décline en noir, blanc ou au lait et présente des arômes plus ou moins prononcés afin de ravir le palais de tous.

2. Trouver la bonne température

Le tempérage est très important dans le travail du chocolat de couverture. Cela consiste à faire fondre le chocolat en contrôlant sa courbe de température.

Ces précautions vont apporter les avantages suivants au moment du passage de l’état liquide à l’état solide de votre chocolat :

  • Brillance ;
  • Casse nette ;
  • Démoulage facile.

3. Mouler votre chocolat de Pâques

Vous avez à portée de main votre chocolat fondu et votre moule à chocolat de Pâques : vous pouvez commencer le travail de moulage.

Pour réaliser votre moulage de chocolat de Pâques, vous pouvez opter pour la méthode suivante :

  • Appliquez le chocolat à l’aide d’un pinceau de cuisine sec, la couche doit être fine et régulière ;
  • Faites cristalliser le chocolat au frais ;
  • Renouvelez l’opération jusqu’à obtenir l’épaisseur désirée.

4. Donner forme au chocolat de Pâques

SI vous avez choisi de mouler un œuf en chocolat de Pâques, il va falloir assembler les deux moitiés de cet œuf. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

  • Faites fondre les rebords de la coque en chauffant une poêle à vide et en déposant votre coque dessus ;
  • Remplissez de bonbons ou de toutes autres surprises ;
  • Faites de même avec la seconde coque ;
  • Assemblez-les en maintenant les deux parties quelques instants.

Envie de chocolat et gâteaux de Pâques ? Venez à la Boulangerie Wioland !

La Boulangerie Wioland sublime vos fêtes de Pâques ! Découvrez nos spécialités pour cette occasion : chocolat de Pâques, lamala, entremets de Pâques

Nous vous proposons différents moulages de chocolat de Pâques pour satisfaire toutes vos envies ! Faites plaisir ou faites-vous plaisir et rendez-nous visite dans nos boulangeries-pâtisseries de Mulhouse et Illzach !