Quelles sont les astuces pour réussir la cuisson de ses baguettes de pain ?
Vous souhaitez retrouver ce bon goût de boulangerie artisanale à la maison ? Préparer ses baguettes de pain chez soi est à la fois amusant et savoureux, à condition bien sûr de bien maîtriser la cuisson.
La Boulangerie Wioland, établissement situé à proximité de Mulhouse et Illzach, vous livre quelques astuces pour réussir la cuisson de ses baguettes de pain.
Les 3 étapes d’un pain bien cuit
Comme toute recette de la gastronomie française, la baguette nécessite avant tout un certain savoir-faire, ainsi que quelques astuces pour optimiser la cuisson.
1. Choisir une température adaptée
La température idéale pour réussir la cuisson de ses baguettes de pain est d’environ 250°C.
Une erreur fréquemment faite lors de la préparation du pain est de sélectionner une chaleur tournante. Ce réglage nuit à la qualité du pain, et il est donc préférable de choisir une chaleur statique.
2. Bien humidifier le four
Le secret d’une cuisson de baguette de pain réussie est de conserver une certaine humidité dans le four, afin que la croûte ou l’intérieur ne s’assèche pas trop vite.
Cet environnement peut être obtenu en versant dans le lèchefrite du four un bol d’eau tiède.
Pour faciliter la bonne circulation de la chaleur, il est également recommandé de strier le pain à l’aide d’un rasoir ou d’un couteau bien aiguisée.
3. Vérifier régulièrement la cuisson
Une baguette de pain met en moyenne 25 minutes pour être cuite.
Mais plus que des temps de cuisson relatifs, c’est avant tout la couleur de la croûte qui permet de savoir si la baguette est bien cuite.
La baguette de pain doit présenter une coloration dorée pour garantir que l’intérieur est suffisamment cuit. Si la couleur est trop terne, il est nécessaire de le laisser plus longtemps au four.
Enfin, pour garantir la bonne tenue de la baguette de pain, il est nécessaire d’attendre qu’il soit tiède pour le couper.
Pour une baguette de pain gourmande, La Boulangerie Wioland vous accueille dans ses boulangeries près de Mulhouse !
Boulangerie artisanale depuis trois générations, La Boulangerie Wioland prépare de délicieux pains avec savoir-faire et talent. Nos 3 établissements proposent également des pâtisseries originales, ainsi qu’un service traiteur pour tous vos évènements près de Mulhouse et Illzach !